Организации питания воспитанников и сотрудников в МК ДОУ «Детский сад № 181»
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов.
Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Рациональное питание детей — необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития. Организация питания в дошкольном учреждении является большой социальной значимостью, особенно в условиях современной сложной социально-экономической обстановке. Дети находятся в ДОУ 12 часов и питание в большей степени обеспечивается в учреждении, поэтому правильно организованное питание — главная задача всего коллектива детского сада.
Чтобы питание приносило пользу, оно должно быть сбалансированным и здоровым! Ребёнок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
Приготовление пищи ведется на пищеблоке, в котором есть все необходимые условия, а именно электрические и холодильныеоборудования. Помещение пищеблока находится на первом этаже, имеются отдельный вход и выход. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. питание детей осуществляется в групповых комнатах. Доставку пищевых продуктов осуществляет комбинат питания на специально оборудованных машинах, на все продукты имеются сертификаты соответствия и качества. В детском саду имеется десятидневное цикличное меню и технологические карты, разработанные технологами комбината питания и утвержденные Роспотребнадзором и директором комбината.
Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. организация питания постоянно находится под контролем администрации. Так как в основном детское учреждение посещают дети с диагнозом тубинфицирование, вираж тубпробы, контакт с больным туберкулезом, им необходимо употреблять больше белковой и молочной пищи. Поэтому в меню ежедневно включены такие продукты, как молоко, творог, сливочное масло, питьевые кисломолочные продукты, сыр, яйцо, мясо, рыба, овощи, фрукты. Для хранения продуктов имеются специальные оборудования: склады и овощехранилище. рацион питания детей по количеству зависит от возраста и формируется отдельно для детей от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет.
Условия питания обучающихся (воспитанников) в ДОУ
В муниципальном казенном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 181» организовано 5-разовое питание с промежутками между отдельными приемами пищи длительностью 3,5-4 часа. Питание состоит из завтрака, второго завтрака, обеда, полдника, ужина.
Организация питания проходит согласно всем требованиям СанПиН 2.4. 3648-20.
СанПиН 2.3-2.4.3590-20
Продукты, поступающие в ДОУ, имеют документы, подтверждающие их качество, безопасность.
Качество поступающих продуктов питания проверяется медицинским работником, кладовщиком и и.о.шеф-поваром. Питание осуществляется согласно примерному 10-дневному цикличному меню. Бракеражная комиссия производит ежедневный контроль качества пищи (см. Положение об организации питания в МК ДОУ «Детский сад № 181»).
Выдача пищи проходит согласно графику, с учетом возраста детей и режима дня.
График получения питания по группам
Для родителей (законный представителей) ежедневно в приемных детского сада вывешивается меню с наименованием блюд и выходом порции, утвержденное заведующим ДОУ. Систематически осуществляется витаминизация ( витаминные напитки, витаминное печенье).
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Сервировка стола и выдача готовой пищи с пищеблока, а также прием пищи в группах осуществляется согласно режиму каждой группы и в соответствии с требованиями СанПин 2.3/2.4.3590-20. При составлении меню учитываются нормы питания на каждого ребенка и утверждаются руководителем детского сада.
Выполняются нормы питания по основным продуктам, осуществляется дифференцированный подход в организации питания в зависимости от состояния здоровья детей (непереносимость отдельных продуктов детьми).
Для правильной организации питания детей, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, в дошкольном учреждении имеются следующие документы:
— утвержденный набор продуктов для дошкольных учреждений;
— технологические карты и цикличное 10-дневное меню;
— накопительная ведомость расхода продуктов;
— бракеражный журнал;
— тетрадь бракеража сырой продукции;
— картотека блюд;
— нормы отходов продуктов при холодной кулинарной обработке;
— нормы выхода мясных, рыбных, овощных блюд при тепловой обработке;
— таблица замены продуктов по основным пищевым веществам;
— таблица калорийности.
Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)
возраст детей |
завтрак |
второй завтрак |
обед |
полдник |
ужин |
от 1 года до 3 лет |
350 |
100 |
450 |
200 |
400 |
от 3лет до 7 лет |
400 |
100 |
600 |
250 |
450 |
Медицинский контроль за питанием в МК ДОУ включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Ответственный за организацию питания в МК ДОУ «Детский сад № 181»: Риб В.С., медицинская сестра . Телефон: 8 (3843) 377-516.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Качество продуктов питания соответствует требованиям СанПин, ГОСТУ, техническим регламентам.
Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.