Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №181 "

654015, Кемеровская обл., г. Новокузнецк, ул. Шункова 18 а

Телефон

8 (3843) 377-516

Эл. почта sadik181@yandex.ru

Родительский университет

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 181"

Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк, ул. Шункова 18 А
Телефон: (3843) 377-516
Эл. почта: sadik181@yandex.ru

Организация питания в образовательной организации

 

Организации питания воспитанников и сотрудников в МК ДОУ «Детский сад № 181»

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов.

         Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

         Рациональное питание детей — необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития. Организация питания в дошкольном учреждении является большой социальной значимостью, особенно в условиях современной сложной социально-экономической обстановке. Дети находятся в ДОУ 12 часов и питание в большей степени обеспечивается в учреждении, поэтому правильно организованное питание — главная задача всего коллектива детского сада.

          Чтобы питание приносило пользу, оно должно быть сбалансированным и здоровым! Ребёнок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).

   Приготовление пищи ведется на пищеблоке, в котором есть все необходимые условия, а именно электрические и холодильныеоборудования. Помещение пищеблока находится на первом этаже, имеются отдельный вход и выход. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. питание детей осуществляется в групповых комнатах. Доставку пищевых продуктов осуществляет комбинат питания на специально оборудованных машинах, на все продукты имеются сертификаты соответствия и качества. В детском саду имеется десятидневное цикличное меню и технологические карты, разработанные технологами комбината питания и утвержденные Роспотребнадзором и директором комбината.

       Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. организация питания постоянно находится под контролем администрации. Так как в основном детское учреждение посещают дети с диагнозом тубинфицирование, вираж тубпробы, контакт с больным туберкулезом, им необходимо употреблять больше белковой и молочной пищи. Поэтому в меню ежедневно включены такие продукты, как молоко, творог, сливочное масло, питьевые кисломолочные продукты, сыр, яйцо, мясо, рыба, овощи, фрукты. Для хранения продуктов имеются специальные оборудования: склады и овощехранилище. рацион питания детей по количеству зависит от возраста и формируется отдельно для детей от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет.

Условия питания обучающихся (воспитанников) в ДОУ

    В муниципальном казенном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 181»  организовано 5-разовое питание с промежутками между отдельными приемами пищи длительностью 3,5-4 часа. Питание состоит из завтрака, второго завтрака, обеда, полдника,  ужина.

       Организация питания проходит согласно всем требованиям СанПиН 2.4. 3648-20.

СанПиН 2.3-2.4.3590-20

       Продукты, поступающие в ДОУ, имеют документы, подтверждающие их  качество, безопасность.

       Качество поступающих продуктов питания проверяется медицинским работником, кладовщиком и и.о.шеф-поваром. Питание осуществляется согласно примерному 10-дневному цикличному меню. Бракеражная комиссия производит ежедневный контроль качества пищи (см. Положение об организации питания в МК ДОУ «Детский сад № 181»).

Выдача пищи проходит согласно графику, с учетом возраста детей и режима дня.

График получения питания по группам

         Для родителей (законный представителей) ежедневно в приемных детского сада вывешивается меню с наименованием блюд и выходом порции, утвержденное заведующим ДОУ. Систематически осуществляется витаминизация ( витаминные напитки, витаминное печенье).

        Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

        Сервировка стола и выдача готовой пищи с пищеблока, а также прием пищи в группах осуществляется согласно режиму каждой группы и в соответствии с требованиями СанПин 2.3/2.4.3590-20. При составлении меню учитываются нормы питания на каждого ребенка и утверждаются руководителем детского сада.

     Выполняются нормы питания по основным продуктам, осуществляется дифференцированный подход в организации питания в зависимости от состояния здоровья детей (непереносимость отдельных продуктов детьми).

    Для правильной организации питания детей, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, в дошкольном учреждении  имеются следующие документы:

— утвержденный набор продуктов для дошкольных учреждений;

— технологические карты и цикличное 10-дневное меню;

— накопительная ведомость расхода продуктов;

— бракеражный журнал;

— тетрадь бракеража сырой продукции;

— картотека блюд;

— нормы отходов продуктов при холодной кулинарной обработке;

— нормы выхода мясных, рыбных, овощных блюд при тепловой обработке;

— таблица замены продуктов по основным пищевым веществам;

— таблица калорийности.

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)

возраст детей завтрак второй завтрак обед полдник ужин
от 1 года до 3 лет 350 100 450 200 400
от 3лет до 7 лет 400 100 600 250 450

     Медицинский контроль за питанием в МК ДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

    В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Ответственный за организацию питания в МК ДОУ «Детский сад № 181»: Риб В.С., медицинская сестра . Телефон: 8 (3843) 377-516.

Меню ежедневного горячего питания

Нет информации

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Создание отдельного меню для инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья и других категорий не осуществляется.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Нет информации

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

        Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.  Качество продуктов питания соответствует требованиям СанПин, ГОСТУ, техническим регламентам.

      Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.